На практику – с «Немецким в чемодане»
Педагогическая практика – важная часть образовательного процесса в подготовке будущих учителей и преподавателей, поэтому ресурсный центр Гёте-Института ЧГПУ им. И. Я. Яковлева в преддверии практики, 27 сентября 2017 г., провел со студентами 5 курса направления подготовки «Педагогическое образование ИЯ (немецкий) и ИЯ (английский)» семинар языковой анимации. Подготовила и провела семинар эксперт ресурсного центра в области методики преподавания немецкого языка как второго иностранного, методист-преподаватель немецкого языка образовательного центра «Анкор» Валентина Юрьевна Кириллова.
В рамках семинара студенты познакомились с новыми материалами для интересного преподавания немецкого языка, для повышения интереса к его изучению, а также с многочисленными игровыми приёмами по использованию этих материалов. Казалось, что чемодан бездонный, т. к. игры постоянно сменяли друг друга: Meteoritenschwarm, Buchstabenstaffellauf, Mixer, Stille Post и многие другие. Студенты с удовольствием выполняли игровые задания и руководствовались следующим принципом: «Мotiviert – Animiert – Macht mit!“
Люба Тарасова: Мероприятие было очень увлекательным. Порой забываешь, что работа, связанная с детьми, должна быть интересной, информативной и в то же время захватывающей. Поэтому такие семинары имеют место быть и должны быть обязательными, прежде всего для будущих педагогов.
Надя Махмутова: Семинар очень понравился. Спасибо за предоставленную возможность узнать много нового и интересного для себя. Тема семинара была раскрыта в полном объеме с интересными примерами игр, которые являются хорошим подспорьем для молодого преподавателя. В дальнейшем буду применять полученные знания и навыки в практической деятельности
Здорово, что огромный чемодан с языковыми играми есть теперь в педагогическом университете, который в дальнейшем отправится в путешествие по школам Чувашской Республики, участвующим в проекте Немецкого культурного центра им. Гёте «Немецкий – первый второй иностранный».

Подробнее...
Конкурс переводов среди учащихся 9-11 классов школ Чувашской Республики
Дорогие друзья, Кафедра английской филологии и переводоведения Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева объявляет
Конкурс переводов среди учащихся 9-11 классов школ Чувашской Республики
Задачи конкурса – привлечение внимания школьников к вопросам практического перевода и поднятие престижа переводческой профессии.
Конкурс проводится с 1 октября по 21 октября 2017 года в два этапа.
Первый этап (заочный) проводится с 1 октября по 15 октября 2017 года.
В ходе первого этапа года происходит подача заявок на участие в конкурсе; выполнение конкурсного задания (письменный перевод художественного и публицистического текстов с английского языка на русский); отправка выполненного задания по электронной почте на адрес konkurs_fia@mail.ru.
Форма заявки на участие, требования к оформлению конкурсных работ, а также правила оформления отправляемого файла указаны в Приложении. Заявки и конкурсные работы принимаются до 15 октября 2017 г. включительно.
С 16 октября по 18 октября 2017 года жюри конкурса оценивает работы участников и подводит итоги первого этапа.
Второй этап конкурса (очный) состоится 21 октября 2017 года на факультете иностранных языков ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Конкурсантам предстоит выполнить двусторонний перевод интервью.
Церемония награждения победителей и призёров, а также вручение сертификатов участия состоится 21 октября после завершения второго тура конкурса 2017 года в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. О точном времени проведения второго этапа и церемонии награждения мы сообщим Вам дополнительно.
Участие в конкурсе бесплатное. Победители конкурса награждаются дипломами. Всем конкурсантам вручаются сертификаты участия.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приглашаем на открытую лекцию для учащихся 9 классов «Как успешно сдать ОГЭ по иностранному языку»
23 сентября в рамках проекта «Университетские субботы» в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева пройдет открытая лекция для учащихся 9 классов «Как успешно сдать ОГЭ по иностранному языку». Лекцию ведут: Кормилина Наталия Владимировна, кандидат филологических наук, доцент, зав. кафедрой английского языка ЧГПУ им. И. Я. Яковлева. Шугаева Наталья Юрьевна, кандидат филологических наук, доцент, зав. кафедрой английской филологии и переводоведения ЧГПУ им. И. Я. Яковлева.
Место проведения: гл. корпус ЧГПУ им. И.Я. Яковлева (г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 38, ауд. 306)
Начало: 13.00

IV Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы филологии, лингводидактики и переводоведения в свете современных исследований»
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
Кафедра английской филологии и переводоведения и кафедра английского языка ФГБОУ ВО «Чувашский государственный педагогический университет имени И. Я. Яковлева» приглашают вас принять участие 20 октября 2017 года в XIV Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы филологии, лингводидактики и переводоведения в свете современных исследований» (РИНЦ).
К участию в конференции приглашаются преподаватели и сотрудники вузов и общеобразовательных учреждений, студенты, магистранты, аспиранты. По материалам конференции будут изданы сборники научных трудов с индексацией в РИНЦ. Рабочие языки конференции: русский, английский, немецкий и французский.
На конференции планируется работа секций по следующим направлениям: «Актуальные проблемы лингводидактики и методики организации обучения иностранному языку», «Информационно-коммуникационные технологии в процессе преподавания иностранных языков», «Обучение аспектам иностранного языка и видам речевой деятельности в свете реализации ФГОС нового поколения», «Теория и методика профессиональной подготовки будущих учителей», «Вопросы общего и сравнительно-сопоставительного языкознания», «Общие проблемы психолингвистики», «Языковая картина мира и взаимодействие культур», «Языковая система и социокультурный контекст», «Общетеоретические проблемы современной лингвистики», «Проблемы современной когнитологии и семантики», «Проблемы межкультурной коммуникации», «Языковая личность и проблемы билингвизма», «Текст как объект комплексного анализа», «Дискурс как объект междисциплинарного исследования», «Теория зарубежной литературы», «Актуальные проблемы перевода и переводоведения», «Лингводидактические проблемы перевода». Секции работают заочно.
Материалы, опубликованные в сборниках научных трудов конференции, будут размещены постатейно на сайте Научной электронной библиотеки http://elibrary.ru (договор № 1765-08/2014К от 11 августа 2014 г.), что подразумевает их индексацию в наукометрической базе РИНЦ (Российского индекса научного цитирования). Это позволит отследить цитируемость сборника в научных изданиях. Для отслеживания цитируемости Вашей работы в научных изданиях Вам необходимо зарегистрироваться на сайте eLibrary.ru.
Подробнее...
Сделаем город чище
20 сентября студенты факультета иностранных языков ЧГПУ им. И.Я. Яковлева приняли участие в осеннем экологическом месячнике Ленинского района города Чебоксары.
В сквере возле площади Республики студенты педагогического университета очистили газоны от опавшей листвы и случайного мусора. Создание благоприятных условий проживания граждан, наведение чистоты и порядка, сохранение и восстановление зеленых насаждений с наступлением осени становятся особенно актуальными.
Основные направления работы в ходе экологического месячника – это очистка территорий, закрепленных за предприятиями, организациями и учреждениями всех форм собственности, территорий частного жилого сектора, лесных массивов, парков, скверов, аллей; территорий, прилегающих к родникам и малым рекам, территорий кладбищ, садоводческих товариществ и гаражных формирований; ликвидация мест захламления отходами; обрезка сухих стволов и веток деревьев; вырубка аварийных деревьев; посадка кустарников; разбивка клумб; покраска фасадов зданий, ограждений, малых архитектурных форм и других сооружений.

На педагогическую практику – с «Немецким в чемодане»
Вниманию студентов 5 курса!
27 сентября 2017 г. в преддверии педагогической практики Ресурсный центр Гёте-Института ЧГПУ им И.Я.Яковлева проводит семинар на тему «На педагогическую практику – с «Немецким в чемодане» для студентов 5 курса направления подготовки «Педагогическое образование «Иностранный язык (немецкий) и иностранный язык (английский)», а также направления подготовки «Педагогическое образование «Иностранный язык (английский) и иностранный язык (немецкий)».
На мастер-классе студентов ждет обсуждение следующих вопросов:
-
понятие языковой анимации
-
роль языковой анимации на уроках немецкого языка
-
планирование анимационного урока
Мастер-класс проведет координатор проекта «Немецкий – первый второй иностранный» и эксперт ресурсного центра в области методики преподавания немецкого языка как второго иностранного Валентина Юрьевна Кириллова.
Время и место проведения – 13.40, 207 ауд.
Ресурсный центр Гёте-Института ЧГПУ им. И.Я. Яковлева провел семинар для учителей немецкого языка
16 сентября в университете состоялся семинар повышения квалификации для учителей немецкого языка восемнадцати школ Чувашской Республики, вошедших в проект Немецкого культурного центра им. Гёте «Немецкий – первый второй иностранный». Организатором мероприятия выступил Ресурсный центр Гёте-Института ЧГПУ им. И.Я. Яковлева.
В рамках семинара «Планирование урока по немецкому языку как 2 ИЯ» по УМК «Горизонты» учителя обсудили особенности преподавания немецкого языка как второго иностранного, поделились опытом организации урока, ознакомились с новыми методиками и технологиями преподавания немецкого языка.
Семинар провела координатор проекта и эксперт ресурсного центра в области методики преподавания немецкого языка как второго иностранного Валентина Юрьевна Кириллова.
Подробнее...
Каникулы в Германии
Факультет иностранных языков ЧГПУ им. И. Я. Яковлева ведет активную международную деятельность, направленную на расширение кругозора студентов, организацию международных студенческих обменов, учебно-ознакомительных практик. Ежегодно преподаватели и студенты имеют возможность приобрести опыт работы в интернациональных коллективах, улучшить знания иностранных языков.
О том, как прошло лето 2017 года, рассказывают студенты:
Маша Савельева, студентка 4 курса немецкого отделения: Каникулы в Германии …или история человека, который никогда не путешествовал. Дело было осенью прошлого года, когда нам объявили, что приехал представитель КФУ для проведения теста OnDaf. Я решила написать тест, чтобы узнать свой уровень немецкого языка. Поняв, что моего уровня достаточно, чтобы подать документы на стипендию DAAD для учебы в Германии, я решила: «Почему бы не попробовать? Вряд ли, конечно, у меня это получится, что мне одобрят стипендию, ведь DAAD- международная организация, которая выдает стипендии не каждому, захотевшему поехать в Германию… но попробовать стоит! Я от этого ничего не потеряю...»
Конечно же, сбор документов представлял собой очень долгий и тяжелый процесс: он занял 2 месяца, приходилось даже доставать свой аттестат и переводить все оценки на немецкую систему. Но, не смотря на это, я загорелась желанием съездить в Германию и, в середине ноября, собрав все необходимые документы, я отправила их в Московское представительство DAAD. Мне оставалось только ждать....
Ждать пришлось довольно долго. Я была оповещена о том, что результаты будут только в феврале, и поэтому старалась не думать об этом, занималась учебой, сессией. Так я и жила весь февраль, пока... я не получила сообщение о том, что МНЕ ОДОБРИЛИ СТИПЕНДИЮ!!!
Моему удивлению не было предела, в тот момент я ничего не осознавала и до последнего думала, что это ошибка. Такого просто не могло быть! Далее мне стали приходить документы о том, что буду учиться не где-нибудь, а в самом Берлине, да еще и в Университете им. Гумбольдта! И только тогда я поняла, что это не ошибка. В тот момент я осознала, что мечты действительно сбываются, ведь я мечтала побывать в Берлине!
Начались организационные моменты, получение загранпаспорта (так как я никуда раньше не ездила), визы и сбор дополнительных документов. Все это длилось до тех пор, пока я, наконец, в июне не уехала в Германию учиться...
Подробнее...
|
|